Меню

Условия и сроки хранения продуктов питания в холодильном оборудовании

Продукт t  возд. °С Предельные сроки хранения Дополнительные условия хранения, нормативные документы
Говядина замороженная (в полутушах и четвертинах) -3 4 сут.

Норма загрузки 120-140 кг. на 1м?.

Относительная влажность воздуха 80-90%. ГОСТ 779-87

-12 8 мес. Плотные штабеля, высотой до потолка не менее 0,2м. Норма загрузки 300-400 кг. на 1м?. штабеля укрывают брезентом, упаковочной тканью, наносят слой ледяной глазури, ледяные экраны и т. д.
-18 12 мес.
Свинина замороженная (в полутушах) -3 4 сут. ГОСТ 7724-77
-12 3 мес. Плотные штабеля, высотой до потолка не менее 0,2м. норма загрузки 450 кг. на 1м?. Высокая влажность воздуха. Штабеля укрывают брезентом, упаковочной тканью, наносят слой ледяной глазури, ледяные экраны и т.д.
-18 6 мес.
Баранина замороженная (в тушах) -3 4 сут. ГОСТ 7596-81
-12 3 мес. Плотные штабеля, высотой до потолка не менее 0,2м. норма загрузки 280 кг. на 1м?. Высокая влажность воздуха. Штабеля укрывают брезентом, упаковочной тканью, наносят слой ледяной глазури, ледяные экраны и т.д.
-18 10 мес.
Субпродукты замороженные -3 3 сут. ГОСТ 16677-71, ГОСТ 7269-79, ГОСТ 23392-78
-12 2 мес. В металлических ящиках на полках
Мороженые куры, индейки от 0 до +6 3 сут. ГОСТ 21784-76
-3 5 сут.
-12 5 мес. Норма загрузки 380 кг. на 1 м?
Мороженые гуси, утки -3 5 сут. ГОСТ 21784-76
-12 4 мес. Норма загрузки 380 к. на 1 м?
Рубленые мясные полуфабрикаты замороженные, пельмени -5 48 час. ТУ-9214-001-01444522-96, Санитарные правила и нормы 2.3.5.0,21-94
-10 1 мес.  
Натуральные мясные полуфабрикаты замороженные блоками
– из говядины от +2 до +6 12-48 час. Санитарные правила и нормы 2.3.5.021
-2 не более 10 сут.
-12 3 мес.  
– из свинины от +2 до +6 12-48 час. Санитарные правила и нормы 2.3.5.021
-2 не более 10 сут.
-12 1,5 мес.  
– из баранины от +2 до +6 12-48 час. Санитарные правила и нормы 2.3.5.021
-2 не более 10 сут.
-12 2 мес.  
Полукопченые колбасы от +12 до +15 10 сут. ГОСТ 16351-86
от +2 до +6 15 сут.
от -7 до -9 до 3 мес. В подвешенном состоянии
Варено-копченые колбасы от +12 до +15 15 сут. ГОСТ 16290-86
от 0 до -4 1 мес.
от -7 до -9 до 4 мес. Относительная влажность воздуха 75-78%
Сырокопченые колбасы от +12 до +15 до 4 мес. ГОСТ 16131-86
от -2 до -4 до 6 мес.
от -7 до -9 до 9 мес.  
Сырокопченые ветчинные изделия (окорока, грудинки, корейки и т.д.) +15 10 сут. ГОСТ 16594-85
от +5 до +8 15 сут.
от -7 до -9 до 4 мес. В подвешенном виде, не соприкасаясь
Рыба горячего копчения замороженная от  +3 до +6 48 час. ГОСТ 812-88
от +2 до -2 не более 72 час.
от -10 до -12 21 сут.  
-18 30 сут.  
Рыба холодного копчения, балычные изделия от 0 до +4 3 сут. ГОСТ 813-88, ГОСТ 2623-73, ГОСТ 6481-97
от 0 до -2 7 сут.
от -3 до -5 до 14 сут. Относительная влажность воздуха 75-80%
Икра осетровых рыб без антисептиков от +4 до +6 не более 2-5 сут. ГОСТ 6052-79Е, ГОСТ 7368-79Е
от -2 до -4 2-2,5 мес. Замораживать не рекомендуется
Икра осетровых рыб с антисептиков от +4 до +6 не более 2-5 сут. ГОСТ 6052-79Е, ГОСТ 7368-79Е
от -2 до -4 до 4-6 мес. Замораживать не рекомендуется
Икра осетровых рыб зернистая пастеризованная от +4 до +6

не более 2-5 сут.

ГОСТ 6052-79Е, ГОСТ 7368-79Е
от -2 до -4 до 8 мес. Замораживать не рекомендуется
Икра осетровых рыб зернистая в бочках от +4 до +6 не более 2-5 сут. ГОСТ 6052-79Е, ГОСТ 7368-79Е
от 0 до -2 2 мес. Замораживать не рекомендуется
Икра лососевая в банках от +4 до +6 5 сут. ГОСТ 18173-72Е
от  -4 до -6 12 мес. Не замораживать
Икра лососевая в бочках от +4 до +6 5 сут. ГОСТ 18173-72Е
от -4 до -6 8 мес. Не замораживать
Нерыбные морепродукты мороженные -10 14 сут. ГОСТ 20414-93, ГОСТ 30314-95
-18 21 сут. Относительная влажность воздуха 90-95%
– тресковые 0 около 1 сут.  
от -5 до -6 14 сут. ГОСТ 1168-86
-10 3 мес. Относительная влажность воздуха 95-98%
– камбаловые 0 около 1 сут.  
от -5 до -6 14 сут. ГОСТ 1168-86
-10 2 мес. Относительная влажность воздуха 95-98%
– карповые, окуневые, щука 0 около 1 сут.  
от -5 до -6 14 сут. ГОСТ 1168-86
-10 4 мес. Относительная влажность воздуха 95-98%
Соленая рыба
– сельдь слабосоленая в заливных бочках от +4 до +6 7 сут. ГОСТ 815-88, ГОСТ 1084-88, ГОСТ 7448-96, ГОСТ 7449-96, ГОСТ 18223-88. В сухотарных и ящиках сроки хранения уменьшаются вдвое.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут. Бочки периодически перекатывают. Относительная влажность воздуха 85-90%
– сельдь слабосоленая в ящиках от +4 до +6 7 сут. ГОСТ 815-88, ГОСТ 1084-88, ГОСТ 7448-96, ГОСТ 7449-96, ГОСТ 18223-88. В сухотарных и ящиках сроки хранения уменьшаются вдвое.
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут. Относительная влажность воздуха 85-90%
– сельдь тихоокеанская жирная специального посола от +4 до +6 7 сут. ГОСТ 815-88, ГОСТ 1084-88, ГОСТ 7448-96, ГОСТ 7449-96, ГОСТ 18223-88
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут. Относительная влажность воздуха 85-90%
– лососевые слабосоленые от +4 до +6 7 сут. ГОСТ 815-88, ГОСТ 1084-88, ГОСТ 7448-96, ГОСТ 7449-96, ГОСТ 18223-88
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут. Относительная влажность воздуха 85-90%
– скумбрия жирная специального посола от +4 до +6 7 сут. ГОСТ 815-88, ГОСТ 1084-88, ГОСТ 7448-96, ГОСТ 7449-96, ГОСТ 18223-88
от +1 до -1 10 сут.
от -6 до -8 не более 21 сут. Относительная влажность воздуха 85-90%
Творог замороженный от +4 до +6 36 час ТУ-10-02-02-789-07-89, ТУ-49-770-80, ОСТ 49-102-83
-2 10 сут.
-18 4 мес.  
Мороженое -12 не более 5 сут. Товарное соседство соблюдается
от -18 до -20 1-3 мес. ОСТ 28-2-77
Сыры твердые сычужные в парафиновой корке (созревшие) от +2 до +6 15 сут. ГОСТ 7616-85
от 0 до +4 3 мес.  
от -2 до -5 4-10 мес. Сыры в полимерной пленке при минусовой температуре хранить не разрешается
Сыры мягкие сычужные, сыры от +2 до +6 5 сут. ОСТ 49-173-8, ОСТ 49-91-84
Сметана от +2 до +4 72 час. ГОСТ 8777-80
от 0 до -2 4 мес. Не замораживать
Вареники с творогом замороженные     При плюсовой температуре не хранят
-10 15 сут. ОСТ 49-102-83
Мясные консервы от +8 до +15 30 сут. ГОСТ 697-84, ГОСТ 698-84, ГОСТ 5284-84, ГОСТ 9936-76
около 0 1-3 года, в зависимости от рецептуры  
Мороженная рыба
– осетровые глазированные 0 около 1 сут.  
от -5 до -6 14 сут. ГОСТ 1168-86
-10 4 мес. Относительная влажность воздуха 95-98%. Глазируют рыбу жирную, нестойкую при хранении, упаковывают в полиэтиленовые пленки, плотная укладка, лучше хранить в таре.
– лососевые глазированные 0 около 1 сут.  
от -5 до -6 14 сут. ГОСТ 1168-86
-10

3 мес.

Относительная влажность воздуха 95-98%. Глазируют рыбу жирную, нестойкую при хранении, упаковывают в полиэтиленовые пленки, плотная укладка, лучше хранить в таре.
– сельдевые глазированные 0 около 1 сут.  
от -5 до -6 14 сут. ГОСТ 1168-86
-10 1 мес. Относительная влажность воздуха 95-98%. Глазируют рыбу жирную, нестойкую при хранении, упаковывают в полиэтиленовые пленки, плотная укладка, лучше хранить в таре.
– скумбриевые глазированные 0 около 1 сут.  
от -5 до -6 14 сут. ГОСТ 1168-86
-10 2 мес. Относительная влажность воздуха 95-98%. Глазируют рыбу жирную, нестойкую при хранении, упаковывают в полиэтиленовые пленки, плотная укладка, лучше хранить в таре.
– ставридовые неглазированные 0 около 1 сут.  
от -5 до -6 14 сут. ГОСТ 1168-86
-10 1 мес. Относительная влажность воздуха 95-98%
– рассольные от -2 до -5 1-2 мес.  
от -2 до -5 1,5 мес. В бочках с рассолом
Масло сливочное несоленое в монолите от 0 до +6   ГОСТ 37-91. Без доступа света в т.ч. люминесцентных ламп. Хранение масла совместно с рыбой, копченостями, овощами, фруктами и др. продуктами со специфическим запахом не допускается.
-3  
-12  
Масло сливочное соленое в монолите от 0 до +6  
-3  
-12  
Масло сливочное фасованное от 0 до +6  
-3  
-12  
Масло сливочное с наполнителями от 0 до +6 не более 3 сут. ГОСТ 6822-67. Без доступа света в т.ч. люминесцентных ламп. Хранение масла совместно с рыбой, копченостями, овощами, фруктами и др. продуктами со специфическим запахом не допускается.
не ниже -5 не более 20 сут.
Масло сливочное бутербродное от 0 до +6 3 сут.  
не ниже -6 не более 20 сут Без доступа света в т.ч. люминесцентных ламп. Хранение масла совместно с рыбой, копченостями, овощами, фруктами и др. продуктами со специфическим запахом не допускается.
Масло крестьянское от 0 до +6 10 сут. ГОСТ 37-91
от -12 до -15 не ниже 1 мес.  
Масло топленое от 0 до +6 15 сут. ГОСТ 37-91
от -3 до -6 12 мес. Ниже -8 хранить нельзя, т.к. окисляется каротин и масло зеленеет
Маргарин нефасованный от 0 до +8 35-45 сут. ГОСТ 240-85, ТУ-9142-004-36529451-89
от 0 до +4 60 сут.
от 0 до -8 45-60 сут. Не разрешается хранить совместно с резкопахнущими продуктами
от 0 до -10 75 сут.
Маргарин расфасованный от 0 до +8 35-45 сут. ГОСТ 240-85, ТУ-9142-004-36529451-89
от 0 до +4 60 сут.
от 0 до -8 55 сут. Не разрешается хранить совместно с резкопахнущими продуктами
от 0 до -10 75 сут.
Кулинарный и кондитерский жир от  +5 до +10 2 мес. ГОСТ 28414-89
от +1 до +4 4 мес.
от 0 до -10 6-9 мес. Товарное соседство. Относительная влажность воздуха 80%
Животный топленый жир от 0 до +6 1 мес. ГОСТ 25292-89Е
от -5 до -8 от 2 до 6 мес.
-12 от 6 до 12 мес.